トピック

普段使いで備える「フェイズフリー」な非常食20選

日本では近年、地震や台風、大雨による被害が増えており、誰がいつそうした被害に巻き込まれても不思議ではない状況になってきました。9月1日「防災の日」に改めて身を引き締め、災害への備えを見直してみてはいかがでしょうか。

災害への備えとして普段から揃えておきたいものの一つは、やはり保存食です。一昔前までは、保存食といえばカンパンなどが一般的でしたが、備蓄をしたのはいいものの、消費期限が切れてしまったあと、大量のカンパンを食べて消費するのはなかなか大変です。どうしても食べきることができず、捨ててしまうことも多かったのではないでしょうか。

しかし、保存食は、2011年の東日本大震災を切っ掛けに各メーカーが開発に力を入れ始め、ここ数年で多種多様な製品が販売されるようになりました。お米やパスタなど主食はもちろん、野菜やスープ、菓子類なども充実しています。

このおかげで、保存食の選択肢が広がり、普段の食事としてもおいしく食べられる保存食が増えました。これなら消費期限になっても違和感なく食べられますし、いろいろなタイプの保存食を購入しておけば、飽きることなく楽しみながら備蓄しておけそうです。

また、消費期限を待つことなく、日常的に消費しながら、足りなくなった分を買い足していくという「フェイズフリー」な備え方も可能です。ここでは、1年~5年まで常温保存可能な保存食をリストアップしてみました。

記事中の商品をAmazonで購入すると、売上の一部がImpress Watchに還元されることがあります。記事中の情報は記事執筆時点のものです。価格や在庫等については、販売ページ上でご確認ください。

編集部