ニュース

ナチュラルローソン、肉を使わない「焼肉風弁当」

ローソンは、東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県のナチュラルローソンで、大豆ミートで焼肉を再現したプラントベースフード「焼肉風弁当」を8月6日に発売する。価格は599円。

大豆ミート以外に、白いんげんや人参から作ったプラントベース卵の炒め物、ココナッツオイルで再現したシュレッドチーズをトッピングしたかぼちゃの煮物のおかずが添えられた、動物性原材料不使用の弁当となっている。

ナチュラルローソンでは、2017年に大豆ミートを使用した初のオリジナル商品(弁当)を発売して以来、動物性原材料を植物性原材料に置き換えた商品を40品以上発売してきた。2024年4月には、肉を使わない「生姜焼き風弁当」を発売した。