ニュース

ローソン、価格据え置きで約47%増量 「盛りすぎチャレンジ」

「盛りすぎ!プレミアムロールケーキ」(左が定番品、右が増量後 以下同)

ローソンは、価格据え置きで重量を約47%増量した、おにぎり、調理麺、ベーカリー、デザートなど計19品を、2月6日から3週間にわたり、全国のローソン店舗(約14,000店)で発売。「盛りすぎチャレンジ」として実施する。

また、今回発売する商品については、期間中の販売1個につき1円が、能登半島地震災害の義援金として被災地の自治体(石川県、新潟県、富山県)に寄付される。

'23年2月に実施した「盛りすぎ!チャレンジ」に続いての取り組み。'23年は計12品を価格据え置きで重量約47%増量して発売し、対象商品を含むカテゴリーの売り上げは前年対比で約115%となった。

「盛りすぎチャレンジ」の商品は、「盛りすぎ!プレミアムロールケーキ」(205円)、「新宿中村屋監修 カツカレー(中辛)(カツ1個増量)」(646円)、「盛りすぎ!ハムカツサンド」(354円)などの19品目。

2月5日発売

「盛りすぎ!プレミアムロールケーキ」(205円)

定番品「プレミアムロールケーキ」と比較して、総重量を約47%増量。北海道産生クリーム100%使用の口どけ良いクリームを味わえる。

2月6日発売

「盛りすぎ!金しゃりおにぎり 柚子胡椒香る炙り帆立と切昆布」(297円)

'23年12月に発売した「金しゃりおにぎり 柚子胡椒香る炙り帆立と切昆布 北海道産帆立使用」と比較して、帆立の重量を約47%増量。

「盛りすぎ!たまごサンド」(289円)

定番品「たまごサンド」と比較して、たまごサラダの使用量を約47%増。

「盛りすぎ!ふわもちコッペ りんご&カスタード 青森県産ふじりんご」(160円)

定番品「ふわもちコッペ りんご&カスタード 青森県産ふじりんご」と比較して、総重量を約47%増。

「でからあげクン 4種MIX 味」(238円)

定番品「からあげクン」と比較して、総重量を約47%増。1粒で、からあげクンの定番フレーバーの「レギュラー」、「レッド」、「北海道チーズ」、「さわやかレモン味」の4つの味が楽しめる。

「盛りすぎ!メガホットカフェラテ」(260円)

定番品「カフェラテ(L)」と比較して、量が約47%多いメガサイズのカフェラテを「カフェラテ(L)」の価格で提供する。

「ウチカフェ タピオカミルクティー タピオカ増量 240g」(238円)

定番品「ウチカフェ タピオカミルクティー240g」と比較して、タピオカの使用量を約47%増。

「あたりめ 59g(47%増量)」(388円)

定番品「あたりめ 40g」と比較して、総重量を約47%増。

「ジャッキーカルパス 106g(47%増量)」(388円)

定番品「ジャッキーカルパス 72g」と比較して、総重量を約47%増。

「香ばしピーナッツチョコ 99g(47%増量)」(130円)

定番品「香ばしピーナッツチョコ 67g」と比較して、総重量を約47%増。

2月12日発売

「盛りすぎ!バスチー -バスク風チーズケーキ-」(265円)

定番品「バスチー -バスク風チーズケーキ-」と比較して、総重量を約47%増。

2月13日発売

「盛りすぎ!和風シーチキンマヨネーズおにぎり」(135円)

定番品「和風シーチキンマヨネーズおにぎり」と比較して、総重量を約47%増。

「盛りすぎ!ジューシーハムサンド」(333円)

定番品「ジューシーハムサンド」と比較して、ハムの使用量を約47%増。

「盛りすぎ!焼きそばパン」(171円)

定番品「香ばしい焼きそばパン」と比較して、総重量を約47%増。

「新宿中村屋監修 カツカレー(中辛)(カツ1個増量)」(646円)

定番品「新宿中村屋監修 カツカレー(中辛)」と比較して、ロースとんかつを2倍使用し、とんかつを約47%増。店内調理サービス「まちかど厨房」導入の店舗(約9,200店)にて発売する。

2月19日発売

「盛りすぎ!濃密カスタードシュー」(173円)

定番品「濃密カスタードシュー」と比較して、総重量を約47%増。

2月20日発売

「盛りすぎ!チャーシューマヨネーズおにぎり」(160円)

定番品「チャーシューマヨネーズおにぎり」と比較して、総重量を約47%増。

「盛りすぎ!ハムカツサンド」(354円)

定番品「ハムカツサンド」と比較して、ハムカツの使用量を約47%増。

「盛りすぎ!あらびきポークフランクロール」(181円)

定番品「あらびきポークフランクロール」と比較して、総重量を約47%増。沖縄では「盛りすぎ!あらびきソーセージ」を発売する。