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ファミマ、代替素材を使った「だいたい(代替)海鮮丼」発売

ファミリーマートは、プライベートブランド「ファミマルKITCHEN」の新商品として、代替素材を使った「だいたい(代替)海鮮丼」を2月6日に発売する。価格は498円。関東の一部店舗約2,300店で取り扱う。

ファミリーマートの寿司カテゴリーでは初という、水産物の代替食品を使った商品。水産物の持続可能性を考えるきっかけになることを目指す商品、という位置付けで、トッピングの具材には、漁獲量が管理されている魚のすり身などを活用する代替食品を使用した。

「だいたい(代替)海鮮丼」は、ウニ、いくら、カニ、ねぎとろ、うなぎの5種類のトッピング具材を、代替食品で再現した丼。ウニ・カニ・うなぎは「魚肉のすり身」などで代替した食品で、いくらは「植物油脂」など、ねぎとろは「こんにゃく」などを代替食品として用いている。