ニュース
ローソン、二段旨だし製法でおにぎり5品をリニューアル
2023年9月4日 15:51
ローソンは、おにぎりのごはんを炊く際の“だし”の本来の旨味と香りを味わえるように抽出方法を「二段旨だし製法」に変更したおにぎり5品を、9月5日より発売する。価格は127円~160円。
従来は“だし”の原料となる、昆布・鰹枯節・椎茸・鰹荒節を同じタイミングで投入し、加熱・抽出を行なった“白だし”を使用していた。今回のリニューアルでは、だし素材本来の特長を引き出すために、昆布・鰹枯節を低温で煮出した後に、椎茸・鰹荒節を加えて高温で煮出す二段階旨だし製法に変更。5品すべてに同じ白だしを使用している。
和風シーチキンマヨネーズおにぎり
人気のおにぎり具材“シーチキンマヨネーズ”と味飯を組み合わせたおにぎり。シーチキンマヨネーズのしっかりとした味わいに合うよう、味飯はだしと醤油感のある味わいに仕上げた。価格は135円。