ニュース

ファミマ、焼うどん・焼そばの容器を薄肉化・バイオ素材へ

かつおだし香る!醬油焼うどん

ファミリーマートは、プライベートブランド「ファミマルKITCHEN」の焼うどん・焼そばの容器を薄肉化し、バイオ素材を配合した容器へ変更した。

'21年から取り組んでいる5つのキーワードの1つである「食の安全・安心、地球にもやさしい」に加え、「ファミマecoビジョン2050」の一環。容器を4.6%薄肉化し、バイオ素材に変更することにより、年間約12トンの石油系プラスチックの削減を見込む。

ファミマecoビジョン2050

容器を変更するのは「かつおだし香る!醬油焼うどん」(430円)、「コク旨ソース焼そば」(430円)、「1/3日分野菜のチャーシュー焼ビーフン」(430円)などの商品。

コク旨ソース焼そば
1/3日分野菜のチャーシュー焼ビーフン