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スタバ、店内アイスドリンクのふたなし提供 全国展開

スターバックスコーヒージャパンは、店舗から出る廃棄物を削減するため、店内提供のアイスビバレッジ・フラペチーノをリッド(蓋)なしで提供する取り組みを、6月13日より全国の店舗へ拡大する。

'22年4月より113店舗で先行導入し、今回全国の約1,700店舗に取り組みの輪を広げる。年間約100トンのプラスチック削減効果が見込めるという。

先行導入したのは東京や神奈川、大阪などの店舗。横浜市内の店舗では店内利用のユーザーの約半数が、リッドなしを選択するなど多くの賛同を得た。また、リッドなしの提案をきっかけに、マグやグラスでの提供を選択されるなど、さらなる使い捨てカップの削減にもつながったという。ユーザーからは「すぐに飲むため、ふたは不要で、ごみを減らせる簡単なアクションと感じました」など、ポジティブな声があがった。

スターバックスがグローバル、および日本で掲げる、2030年までに廃棄物を50%削減するという目標に向けての取り組み。同時に、店内でのマグ・グラス提供の推奨、マイタンブラー利用促進など多様な選択肢を提案し、使い捨て資材削減を目指す。