ニュース

イケア、植物性食品の牛カレーやガパオライス。サステナブルフードフェア

イケア・ジャパンは、ガパオライスやピザ、牛カレーなどを植物性食品(プラントベースフード)として提供する「お肉好きも満足のサステナブルフードフェア」を5月20日から7月11日までの期間限定で全国のイケア店舗で開催する。対象店舗はIKEATokyo bay、IKEA港北、IKEA神戸、IKEA鶴浜、IKEA新三郷、IKEA福岡新宮、IKEA立川、IKEA仙台、IKEA長久手。

プラントベースフードは、肉の代わりに、栄養豊富な豆や野菜などをふんだんに使用。肉よりも生産に必要な資源、水、土壌などが少なく、二酸化炭素排出量を減らすことができるという。

【メニュー】
・プラントベースガパオライス(半熟卵つき):899円
アジアの人気料理ガパオライスを、大豆などでできたプラントベースミートを使用して作った

・肉じゃない牛カレー:799円
ネクストミーツ社の「NEXT牛丼」とプラントベースカレーが合体

・プラントベース ケバブピザ:750円
プラントベースケバブをたっぷり載せた、 スウェーデンでは定番のピザ。プラントベースケバブには、大豆やオニオンなどを使用

・プラントベースパンプキンスープ:399円
かぼちゃの甘みが美味しい野菜がたっぷり入ったプラントベーススープ

・プラントベースの冷製豆スープ:299円
エンドウ豆を使った濃厚なプラントベースポタージュを冷製スープに仕上げた

・オーツミルクのパンナコッタ:299円
牛乳のかわりにオーツミルクを使用し、たっぷりのマンゴーソースをかけたパンナコッタ

・プラントベースガパオツンブロード:299円
大豆などを使用したプラントベースガパオを野菜やゆで卵と一緒にツンブロードで巻いた

・プラントベースキーマカレーベジドッグ:250円
人気のベジドッグに、豆たっぷりのプラントベースキーマカレーを載せた