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「第13回 キリ クリームチーズコンクール」開催

ジャパン・フード&リカー・アライアンス株式会社

2017年3月17日

ジャパン・フード&リカー・アライアンス株式会社

魅力的なクリームチーズスイーツが誕生する
第13回 キリ クリームチーズコンクール 開催

 クリームチーズのリーディングブランド「キリ クリームチーズ」の業務用商品を輸入・販売する株式会社アルカン(本社:東京都中央区/代表取締役社長:檜垣周作)と、「キリ クリームチーズ」をはじめ、20以上のチーズブランドを展開しているフランス フロマジェリー・ベルの日本法人、ベル ジャポン株式会社(本社:東京都港区/代表取締役:大高 寛)の両社は、お菓子に携わるすべてのプロフェッショナルを対象としたコンクール、第13回「キリ クリームチーズコンクール」を開催いたします。

 第13回目を迎える本コンクールは、これまで延べ3,667名、4,090作品のエントリーを誇り、プロフェッショナル向けコンクールとしては、我が国のスイーツ界でも最大級の規模とそのレベルの高さで知られております。
 今回の応募部門は、「生菓子部門」「焼菓子部門」「ファクトリー部門」「ジュニア部門」の4部門です。いずれの部門も「『キリ クリームチーズ』の味がよく出ていること」を重要な審査基準といたしました。「より多くの方に『キリ』のおいしさが伝わるような」また「実際の商品化」にもつながる、魅力的な作品が多く応募されることを期待しております。
 最優秀賞受賞者4名には、副賞としてフランス研修旅行を贈呈いたします。また、各賞受賞者には、作品販売時に使用可能な「キリ クリームチーズコンクール」認定ロゴを贈呈いたします。

 過去の入賞作品はパティスリーやコンビニエンスストアで商品化され、消費者にも認知が拡大しております。また、前回から生活情報誌『Mart』(光文社)の読者が一般消費者の目線で評価した「マート読者審査員特別賞」が創設され、一層消費者に近いコンクールとなりました。
 私どもはプロフェッショナルの経験と技術、創造力が結集した作品が集まる本コンクールを通じて、「キリ クリームチーズ」の幅広い可能性と魅力をより多くの方々へ広めると共に、製菓業界の活性化と次世代の育成を目指します。

【第13回 キリ クリームチーズコンクール 概要】

■募集部門
 A.生菓子部門  B.焼菓子部門  C.ファクトリー部門  D.ジュニア部門

■応募資格
 お菓子に携わるすべてのプロフェッショナルの方(洋・和菓子職人、パン職人、料理人、製菓製パンメーカーの商品開発担当者など)。
  ※ジュニア部門以外は経験年数を問いません。ジュニア部門は2017年6月11日時点で経験年数3年未満(年齢問わず)といたします。
 ※1人あたりの応募作品数は各部門2点までとします。複数の部門にご応募いただけますが、ジュニア部門のみ経験年数3年未満(年齢問わず)に限ります。また代理人による応募は無効とします。

■応募方法
 専用の応募用紙に所定の項目を全て記入の上、必ず作品の全体写真とカット断面の写真を貼付、もしくはイラストを描いて郵送してください。

■応募締切
 2017年6月11日(日)<当日消印有効> 

■書類審査(第1次審査)
 応募作品の中から各部門5作品ずつ、合計20作品を書類審査通過作品として選出します。
 応募された方全員に2017年7月上旬までに、書面にて書類審査結果を連絡いたします。

■最終審査
 日程:2017年8月3日(木)/会場:日本菓子専門学校(東京都世田谷区上野毛)
 生菓子部門、焼菓子部門、ジュニア部門は、実技審査・試食審査・プレゼンテーションにて受賞者を決定します。
 ファクトリー部門は、当日完成した作品を最終審査会場にお持ちいただき、試食審査・プレゼンテーションにて受賞者を決定します。

■賞および副賞
  最優秀賞:各部門1名
  銀賞:各部門1名
  銅賞:各部門1名
  マート読者審査員特別賞:ファクトリー部門1名
 ※最優秀賞を受賞された方には、フランス研修旅行を贈呈します。
 ※各賞を受賞された方には、作品販売時に使用可能な「キリ クリームチーズコンクール」認定ロゴを贈呈します。
 ※第1次審査通過作品の画像・出版物、ルセット及び商品化における著作権使用権については主催者に帰属するものとします。
 ※受賞作品は、後日、ベル ジャポン及びアルカンのWEBサイト、パンフレットなどを通じて多くの方にご紹介いたします。
 ※参加賞として、第1次審査終了後、応募いただいた方全員に1作品あたり「キリ クリームチーズ」1kgを1点プレゼントいたします。

■その他
 ※ご希望の方には、試作用サンプルとしてお1人様につき「キリ クリームチーズ」1kgをご提供いたします。
   (1)名前 (2)送付先 (3)TEL (4)勤務先を明記の上、FAXにて下記までお申し込みください。
   株式会社アルカン FAX:03-3664-6556

■応募用紙の請求先・問い合わせ先
〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1-5-6 盛田ビルディング
株式会社アルカン キリ クリームチーズコンクール係
TEL:03-6861-6106 FAX:03-3664-6556

■キリ クリームチーズコンクール 特設サイト
 http://www.arcane-jp.com/style/concours/

■主催者
ベル ジャポン株式会社/株式会社アルカン

■後援
 協同組合 全日本洋菓子工業会/一般社団法人 日本洋菓子協会連合会

■協力
 日本菓子専門学校

<一般の方からのお問い合わせ先>
株式会社アルカン 製菓材営業部
tel:03-3664-5290  fax:03-3664-5296